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Produtores de queijo rabaçal pedem ajuda à Ministra da Agricultura

Carlos Freire pede “urgentemente um plano de ajudas diretas, sólidas e consistentes, capazes de ajudar estes produtores, de forma a garantir a sua sobrevivência e a manutenção destas explorações”. 

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Queijo Rabaçal
Foto: DR

A Cooperativa Agro-pecuária do Sudoeste Beirão (CASAN) escreveu uma carta à Ministra da Agricultura pedindo apoio aos produtores do norte do distrito de Leiria, em especial aos produtores do queijo DOP Rabaçal.

A missiva, enviada pelo Presidente da Direção da CASAN, descreve uma “situação dramática em que encontram” os produtores dos cinco concelhos do norte do distrito de Leiria – Ansião, Alvaiázere, Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra e Pedrógão Grande.

“A produção de leite, o borrego e o cabrito são da maior importância para o desenvolvimento socioeconómico da nossa área social, nomeadamente suportada, em parte, pela produção do queijo DOP Rabaçal”, justifica Carlos Freire, presidente da Cooperativa.

Contudo, “devido à situação que o país vive, verificou-se uma diminuição drástica na procura de leite bem como, e em simultâneo, uma acentuada redução no preço”.

“O fornecimento para as queijarias foi reduzido a mais de metade e o preço com reduções de 30% ou mais”, explica Carlos Freire, acrescentando que “os animais continuam a produzir as quantidades normais por dia, o que obriga ao produtor a ponderar o desperdício do leite pois, a sua capacidade de armazenamento é praticamente inexistente”.

Além do leite, “as explorações que haviam orientado todo o seu ciclo produtivo de borregos e cabritos para esta altura (…) veem-se agora incapazes de os comercializar”, conclui o presidente da Cooperativa Agro-pecuária do Sudoeste Beirão.

Na carta à Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, Carlos Freire pede “urgentemente um plano de ajudas diretas, sólidas e consistentes, capazes de ajudar estes produtores, de forma a garantir a sua sobrevivência e a manutenção destas explorações”.

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